Registrierungsverfahren

Hersteller und Importeure von Stoffen in der Menge von einer Tonne pro Jahr oder mehr müssen Informationen über die Eigenschaften dieser Stoffe erheben und diese Informationen über ein Registrierungsdossier der ECHA übermitteln. Der erste Schritt zur Registrierung eines Stoffes bei der ECHA ist die Einreichung einer Anfrage. Nach erfolgreicher Anfrage werden Sie gebeten, entweder gemeinsam oder einzeln eine Registrierung zu erstellen und bei der ECHA einzureichen. Wenn ein und derselbe Stoff von mehr als einem Unternehmen hergestellt oder auf den Markt gebracht wird, muss die Registrierung im Rahmen einer gemeinsamen Einreichung erfolgen. Weitere Informationen über die einzelne oder gemeinsame Registrierung Ihres Stoffes finden Sie auf dieser Seite.

Wenn Sie über eine anerkannte Anmeldungsnummer gemäß der Richtlinie 67/548/EWG (auch NONS genannt) verfügen, finden Sie nachstehend Informationen darüber, wie Sie Ihre REACH-Registrierungsnummer beantragen können, ohne ein Registrierungsdossier bei der ECHA einreichen zu müssen.

Erstellen und Einreichen einer Anfrage

Vor der Registrierung sind Sie zur Erstellung und Einreichung einer Anfrage für 1) alle Nicht-Phase-in-Stoffe und 2) Phase-in-Stoffe, die nicht vorregistriert wurden, bei der ECHA verpflichtet. Das Anfrageverfahren findet vor der Herstellung oder vor dem Inverkehrbringen des Stoffes statt.

Zudem müssen Sie die ECHA über die zusätzlich von Ihnen benötigten Informationen informieren, um Ihre Registrierung infolge einer Erhöhung des Mengenbereichs zu aktualisieren.

Nach der Prüfung einer Anfrage ermöglicht die ECHA den Kontakt zwischen Ihnen und dem früheren und/oder den potenziellen Registranten, um die gemeinsame Nutzung von Daten und die gemeinsame Einreichung zu ermöglichen.

Erstellung eines Anfragedossiers mit IUCLID

1. Erstellung eines Dossiers mit der aktuellsten Version von IUCLID.
  2. Verwenden Sie das IUCLID Validierungsassistenten-Plug-in, um zu erkennen, ob Informationen fehlen, und um bestimmte „Geschäftsregeln" vorzuprüfen.
  3. Reichen Sie Ihr Anfragedossier über REACH-IT ein.

Für weitere Informationen verweisen wir auf das Handbuch: How to prepare an inquiry dossier – Erstellen eines Anfragedossiers.

Erstellung und Übermittlung einer gemeinsamen Einreichung

Eine gemeinsame Einreichung besteht aus zwei oder mehr potenziellen Registranten, die denselben Stoff herstellen oder in Verkehr bringen. In Vorbereitung auf eine gemeinsame Einreichung müssen potenzielle Registranten ein Forum zum Austausch von Stoffinformationen (SIEF) zur gemeinsamen Nutzung von Daten über die inhärenten Eigenschaften der Stoffe bilden, für die sie eine gemeinsame Einreichung bei der ECHA beabsichtigen. Wenn möglich wird außerdem eine Einigung hinsichtlich der Einstufung und Kennzeichnung des Stoffs erzielt.

Die Bestimmung des federführenden Registranten, der die Registrierung lange vor der Registrierungsfrist einreicht, liegt im Ermessen der potenziellen Registranten. Erst nachdem im Einreichungsverfahren das Dossier des federführenden Registranten die Geschäftsregelprüfung in REACH-IT erfolgreich durchlaufen hat, reichen die beteiligten Registranten derselben gemeinsamen Einreichung ihre Registrierungen ein.

Die ECHA übermittelt dem federführenden Registranten die Registrierungsnummer, sobald das Dossier des federführenden Registranten vollständig bearbeitet und die Entrichtung der entsprechenden Registrierungsgebühr bestätigt wurde. Die beteiligten Registranten erhalten ihre Registrierungsnummern separat, nachdem ihre Dossiers von der ECHA als vollständig erachtet wurden.

Registrierung Ihres Stoffes

Potenzielle Registranten von Stoffen (in Mengen von einer Tonne oder mehr pro Jahr) müssen ein Registrierungsdossier erstellen und bei der ECHA einreichen. Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Registrierungsdossiers jedes Mal aktualisieren müssen, sobald Ihrem Unternehmen relevante Informationen vorlegen.

Ein Dossier kann unter Verwendung der neuesten Version von IUCLID erstellt und über REACH-IT eingereicht werden. Wenn Sie jedoch Mitglied einer gemeinsamen Einreichung (aber nicht der federführende Registrant) sind, können Sie Ihre Registrierung online direkt in REACH-IT erstellen.

Erstellung und Einreichung eines Dossiers

1. Lesen Sie das Handbuch zum Erstellen von Registrierungs- und PPORD-Dossiers.
  2. Geben Sie in IUCLID die erforderlichen Informationen ein, um Ihren Stoffdatensatz vollständig zusammenzustellen.
  3. Sie können ggf. das Chesar-Tool dazu verwenden, Ihre Stoffsicherheitsbeurteilung durchzuführen und Ihren chemischen Sicherheitsbericht (CSR) zu erstellen.
  4. Wenn Ihr Stoffdatensatz vollständig ist, erstellen Sie mit dem Dossiererstellungsassistenten in IUCLID das endgültige Registrierungsdossier.
  5. Verwenden Sie das Validierungsassistenten-Plug-in von IUCLID, um zu erkennen, ob Informationen fehlen, und bestimmte „Geschäftsregeln" vorab zu prüfen.
  6. Verwenden Sie das IUCLID-Dissemination-Vorschau-Plug-in, um zu sehen, welche Informationen aus Ihrem Dossier von der ECHA veröffentlicht werden.
  7. Verwenden Sie das Gebührenberechnungs-Plug-in von IUCLID, um die in Verbindung mit Ihrer Registrierung anfallende Gebühr abzuschätzen.
  8. Exportieren Sie das Dossier aus IUCLID und reichen Sie es über REACH­IT ein.

Anfordern einer Registrierungsnummer für NONS

Eine REACH-Registrierungsnummer kann für Stoffe, für die eine anerkannte Anmeldungsnummer gemäß Richtlinie 67/548/EWG vorliegt (auch NONS genannt), angefordert werden.

Um diese Registrierungsnummer zu erhalten, müssen Sie sich zuerst in REACH-IT unter Verwendung des entsprechenden REACH-IT-Accounts anmelden, d. h. inländischer Hersteller, Importeur oder Alleinvertreter (als Alleinvertreter gemäß Richtlinie 67/548/EWG bekannt). Auf Anforderung des Inhabers der Anmeldung ordnet die ECHA den Anmeldungen Registrierungsnummern zu und gibt sie über REACH-IT aus.

Anforderung einer Registrierungsnummer für einen angemeldeten Stoff

Im REACH-IT-Modul werden von Ihnen folgende Angaben abgefragt:

• Anmeldungs- und ELINCS-Nummern des angemeldeten Stoffs.
  • Name, Stadt und Land des Anmelders, genau so, wie sie in der Anmeldung angegeben sind (Abschnitt 0.2.10 der Datei im „Summary Notification Interchange"-Format (SNIF)).
  • Gegebenenfalls: Persönliche Schreiben oder Verträge des Nicht-EU-Herstellers, den Sie vertreten, mit der Erklärung, dass Sie für den angemeldeten Stoff als Alleinvertreter gemäß REACH eingesetzt worden sind. Die Schreiben müssen im pdf-Format vorliegen und in einer der EU-Sprachen abgefasst sein.
  • Gegebenenfalls: Schreiben oder Vertrag des früheren Alleinvertreters gemäß Richtlinie ‎‏67/548/EWG mit der Erklärung, dass er nicht mehr als Alleinvertreter agiert und Ihnen als neu eingesetztem Alleinvertreter gemäß REACH für den angemeldeten Stoff seine Pflichten überträgt. Die Schreiben müssen im pdf-Format vorliegen und in einer der EU-Sprachen abgefasst sein.

Anmerkung: Vorausgesetzt, dass Ihre in REACH-IT gemachten Angaben mit denen in der Anmeldung übereinstimmen, wird REACH-IT automatisch eine Registrierungsnummer ausgeben. Wenn die Angaben nicht übereinstimmen, wird REACH-IT keine Registrierungsnummer ausgeben und der Anmelder muss sich an die entsprechende zuständige Behörde des Mitgliedstaats wenden, um die Situation zu klären.